Любой учёный-обществовед может по далёким и близким событиям прошлого страны привести огромную доказательную базу в поддержку тезиса о том, что сила россиян (кроме опоры, по словам Президента, на армию и флот) – в Вере и в правильности выводов из исторических уроков.
Житель райцентра Владимир Дмитриевич Мананников в преддверии празднования юбилея села, обратил наше внимание на то, что в 2025 году привычное взгляду каждого октябрьца здание Церкви Святого Архистратига Михаила отмечает 125 лет. Кстати, табличке на стене, сообщающей о столетии освящения, тоже юбилей – четверть века. Владимир Дмитриевич бережно относится к воспоминаниям своих предков. В частности, деду Якову Егоровичу в 1900 году было 14 лет, и он тоже имел некоторое отношение к строительству Храма. Оказывается, всем желающим посмотреть на село с «верхотуры», давали в руки кирпич – поднимай стройматериал и любуйся. И не только молодёжь, и не по разу поднимались «выше крыш». Кстати, для строительства церкви специально кирпичный завод поставили. Много зданий исторических поднялось в Исаево-Дедово в те времена. А на каждом кирпичике буковки «Л и З». Лисин и Зябликов – владельцы завода.
Есть воспоминания и лично от В.Д. Мананникова, уже от своих детско-юношеских впечатлений: “В период гонений на церковь, а это тоже неотъемлемая страница нашей истории, по стране многие храмы разрушались, церковная утварь уничтожалась. Поэтому мне кажется положительным решением то, что в стенах Храма не устроили склад или конюшню, а сделали клубное учреждение. Было калориферное отопление, «крутили» фильмы. Печь топил дядя Паня. Мы ему дров наколем, а он нас пускал с обратной стороны экрана”.
Сегодня, по всем законам исторического развития, нетленные ориентиры общественного роста возвращаются «на круги своя».
В Октябрьском районе история возведения церквей интересна и познавательна. Мы уже обращаемся к автору книги «Годы и люди», краеведу Н.Р. Савинкову. До всех «юбилейных событий» 1900 года на территории нынешнего райцентра было две деревянных церкви. В 1844 году приход возглавлял «60-летний государственный крестьянин» Иван Борисович Верещагин. Тогда же деревня стала селом. В середине 70-х годов на новом кладбище построили также деревянную Успенскую церковь. Потом хозяин точильной мельницы вместе со священником Николаем Покровским заказывает проект большого кирпичного Храма. В 1888 году, в день святой Троицы началось строительство. Но лишь 15 октября 1900 года (по объективным причинам) состоялось освящение нового светлого храма. На следущий год освятили северный предел, в 1902 году – южный предел. Далее встал вопрос, что делать – построить кирпичную колокольню или изгородь вокруг Храма? Учитывая большое количество телят и гусей, построили изгородь. Старожилы говорят, что ни одного фрагмента той ограды мы не сохранили…