В Октябрьском музее появилась экспозиция оружия сарматов - Заря

В Октябрьском музее появилась экспозиция оружия сарматов

Октябрьский выставочный зал истории и краеведения расширил экспозиции и приглашает всех желающих на новые экскурсии.

Как рассказывает заведующий Залом Э.А.Григорян, появление новых экспонатов стало возможным благодаря спонсорской как оружие в бою поддержке местного газпрома, за что музей выражает отдельную благодарность С.М.Асташову. За счет поддержки в кузне г.Оренбурга заказаны точные копии оружия скифо-сарматской эпохи. Оригиналы, с которых сделаны копии, датируются 2-3 веком нашей эры и использовались племенами сарматов, проживавших в нашем регионе.

В числе экспонатов «першинский» меч (акинак). Его прототипом стал реальный меч, найденный при раскопках кургана в районе бывшего х.Першин. Такой металлический меч в свое время был атрибутом статусности. Его имели только богатые и влиятельные мужчины. Также метательный дротик, который использовался и для охоты. Копье для сарматской «кавалерии», топор (чекан), способный пробить доспехи противника. Особого внимания заслуживает сарматский лук. Это не просто палка с натянутой тетивой. Сарматский лук представлял собой «сплав» или композит сложной формы из нескольких пород дерева и кости, которые скреплялись клеем (некую консистенцию с клеящими свойствами уже тогда умели изготавливать) и оборачивались кожей.    

Спонсорская помощь помогла музею приобрести копию ППШ, манекен и военную форму для пополнении экспозиции на тему Великой Отечественной войны, информационные мониторы. Поплнились экспонаты и макетом танкового боя, выполненного учениками ОСШ под руководством учителя технологии Е.Н.Игнатьевой.

Собственными силами, в том числе от выручки при продаже билетов, в музее модернизируются стеллажи, смонтированы дополнительные элементы подсветки.

Посетителей Зала в отделе нумизматики ждет увлекательный мастер-класс по чеканке монет – копейки времен Ивана Грозного и арабского дирхема. Для этого надо будет воспользоваться штемпером и используя олово (в оригинале серебро, конечно) изготовить монету. Одним словом, на мастер-классе можно освоить технологию изготовления старинных денег.

Одними из первых на экскурсию в прошлую среду пришли октябрьцы старшего поколения из группы дневного пребывания при КЦСОН.    

Поделиться в соц. сетях