Итак, на календаре 3 января. У вас остались закуски с новогоднего стола? Не спешите их доедать – Роспотребнадзор предупреждает, что неправильно хранившиеся салаты могут стать причиной тяжелых пищевых отравлений.
В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов.
Поэтому салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
На какой срок годности салата можно опираться:
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
- Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.
Берегите свое здоровье в праздники и не только.