Объявленная Минздравом России профилактическая неделя призвана привлечь внимание людей к этой важной проблеме. Например, научно доказано, что более двух третей случаев возникновения рака связаны с вредными привычками, несбалансированным питанием, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.
Врач по медицинской профилактике Екатерина Ермолаева рассказала о самых распространённых вредных привычках и о последствиях, к которым они могут привести. А они весьма печальные – тяжелые заболевания, а иногда и смерть.
– Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. Хотя за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, говорить о полной победе еще рано, – отмечает Екатерина Ермолаева, – По результатам профилактических осмотров взрослого населения, в Оренбургской области в 2022 году курение, как фактор риска развития неинфекционных заболеваний, выявлено почти у 13 % прошедших диспансеризацию.
К тому же в последнее время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака, в первую очередь у подростков и молодежи.
Это связано и с агрессивным продвижением этой продукции со стороны компаний и низкой осведомленностью людей о вреде вейпов и прочих опасных суррогатов сигареты.
Негативные последствия курения уже доказаны давно. Значительно увеличивается вероятность возникновения инсультов, инфарктов, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также онкологических заболеваний.
– Вслед за курением среди вредных привычек лидирует алкоголь. Более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением. В Оренбургской области, среди прошедших диспансеризацию в 2022 году, риск пагубного потребления алкоголя выявлен у 1,1%, – рассказала Екатерина Ермолаева.
Алкоголизм поражает людей из всех социальных слоев населения вне зависимости от пола, возраста, образования и материального положения. Более всего риску алкогольной зависимости подвержены женщины и несовершеннолетние. Алкоголь сокращает жизнь человека на 10–15 лет.
Курение и алкоголизм очень опасны для человека. Но даже они уступают в разрушительном действии на организм человека, который наносят наркотики. наркотические вещества.
Их прием значительно сокращает продолжительность жизни, повышает риск заражения опаснейшими и нередко неизлечимыми заболеваниями. Развиваются психические и соматические отклонения вплоть до сильнейшей деградации личности.
Увы, перечень вредных привычек можно продолжать долго. Например, игромания, психологическая зависимость, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми или азартными играми. Эти и другие подобные увлечения могут привести к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.
Но всегда следует помнить, что вредные привычки можно победить, главное осознать, что есть проблема, опасная для вашего здоровья. Если удалось принять проблему, это почти половина успеха. Если же самостоятельно избавиться от зависимости не получается, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам.