Как не надо кормить детей: рекомендации от специалистов Роспотребнадзора по Оренбургской области - Заря

Как не надо кормить детей: рекомендации от специалистов Роспотребнадзора по Оренбургской области

Родители не всегда компетентны в вопросах детского питания и допускают одни и те же ошибки, полагаясь на свой выбор, опыт или желания своего ребенка.    

Неправильное питание в раннем возрасте может стать причиной многих заболеваний:     

аллергии,     

ожирения,     

сахарного диабета,     

сердечно-сосудистых заболеваний.    

Перечислим основные ошибки в питании детей:    

Большие суточные и разовые объемы пищи, а также “плотные” перекусы у детей дошкольного возраста.

Средний объем желудка у каждого ребенка индивидуален и может варьировать в зависимости от тонуса и количества поступающей пищи и жидкости.    

Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуемый режим питания – с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления в течение дня.   

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста очень важно. 

Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи, стимулирует аппетит.   

Наличие в рационе питания большого количества ”быстрых” углеводов и жиров и недостаточное количество овощей, фруктов и белка.  

Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).   

Присутствие большого количества соли и сахара в суточном рационе ребенка. Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в своем составе.    

Дети едят больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.  

Ранний перевод ребенка на “взрослый” стол.   

В рационе ребенка появляется много недетских продуктов, таких как шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.

Появление  “модных” направлений в питании детей, например, вегетарианства.

Эти направления могут оказывать не самое лучшее влияние на формирование и гармоничное развитие дошкольника.    

Врачи стали чаще сталкиваться с последствиями вегетарианства у детей раннего возраста. В этот период ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество и правильное соотношение всех питательных веществ в суточном рационе.    

Детское вегетарианство нерационально и заведомо опасно.     

Отсутствие мяса, рыбы и молочных продуктов в питании ребенка приводят:  

к дефициту йода, который необходим организму для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;     

к недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предупреждать развитие анемии;     

к дефициту цинка, необходимого для адекватного функционирования иммунной системы и формирования белков;    

к недостатку жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток;     

к снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;     

к дефициту карнитина, который нужен растущему организму в качестве основного источника энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.     

Для детей специально выпускают детские продукты промышленного производства:   

пюре (мясные, овощные, фруктовые),   

детские молочные смеси,   

молочные продукты, обогащенные нужными макро и микронутриентами.

Первые три года жизни малыша-это “окно возможностей”, чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием.  Воспользуйтесь этими возможностями правильно!

Автор фото: Наталья русинова

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.