"Молочка" октябрьских фермеров пользуется высоким спросом - Заря

“Молочка” октябрьских фермеров пользуется высоким спросом

У фермерского движения в Октябрьском районе большой, пока нераскрытый потенциал.

Судим об этом не только по ежегодно возрастающей доле малого и среднего бизнеса в общем урожае зерновых культур, но и говорим о росте числа глав КФХ, постепенно уверенно занимающих нишу в животноводческой отрасли. Резервы есть. Вот на въезде во Второе Имангулово давно пустует пригодное для содержания скота производственное помещение бывшего колхоза «Алга». А ведь рядом находятся базы нескольких фермерских хозяйств и уверенно развиваются…
Например, ИП ГКФХ Абушахмин Р. Г. Он с Первого Имангулово, шесть лет назад Ринат Газизович ещё помогал отцу в личном подсобном хозяйстве – 5 коров, овцы, трактор Т-25 с набором навесных орудий для заготовки сена. Почувствовали возможности для расширения, приобрели 15 голов красно-степной породы у местного (октябрьского) фермера Б. Амандосова. А тут в разговоре земляк, он же депутат и уже опытный фермер Азамат Радикович Исламгулов посоветовал принять участие в конкурсе претендентов на получение министерского гранта. Можно сказать, с его консультативной помощью и со своим огромным желанием начать самостоятельную производственную деятельность, грант «Начинающий фермер» в размере около трёх миллионов рублей в 2019 году был получен. Со скотопомещением во Втором Имангулово проблем никаких, технопарк стал богаче на МТЗ-82.1, приобрели с женой ещё 15 голов нетелей в ООО «ЮМакС».
Сенокосные угодья Рината Газизовича находятся рядом с угодьями своего «наставника» А. Р. Исламгулова – под горой с надписью «Слава труду», у посёлка Салмышского. Сеет фермер 20 гектаров Суданской травы. Кстати, сейчас на 35 голов маточного поголовья, молодняк КРС и мелко-рогатый скот складировано у Рината Газизовича около 600 рулонов грубых кормов, чего, по расчётам, с запасом хватит на зимне-стойловый период и далее. Между прочим, на конец ноября коровы в дневное время были на выгоне…
Что касается фуража, помогают местные фермеры, качество и цены ячменя у Эльдара Ириковича Габдуллина вполне удовлетворяют покупателей. Конечно же, глава хозяйства сразу побеспокоился о приобретении дополнительных доильных аппаратов. Если ты строишь бизнес «на молоке», нужно особенно внимательно считать затратный механизм и отдачу в итоге.
Всё согласно защищённому на министерском уровне бизнес-плану. Было заявлено о трёх вакансиях для трудоустройства – сделано. Есть в штате местная переработчица молока, есть оператор доения, есть скотник. Да, в летний период ещё нанимается тракторист. А представьте, что ИП ГКФХ Абушахмин Р.З. реализацией молока не занимается! Но почти ежедневно поставляет на рынок Оренбурга сметану и творог. Покупатели же (а их круг там уже стабилизировался, в основном это пожилые горожане) просят об увеличении объёмов «вкусняшек» из Октябрьского района.
Ринат Газизович на это пожелание реагирует следующим образом:

  • Фермерский труд нелёгок. Но я нисколько не жалею о своём выборе. Есть мысли о расширении производственной базы. В планах – участие в министерском конкурсе претендентов на грант уже в номинации «Семейная ферма» – пусть и жена официально включается в процесс, (улыбается!) мы же с нею вместе начинали с ЛПХ…
Поделиться в соц. сетях