Мошенничество с использованием телефонов и интернета принимает угрожающие размеры. Суммы, выуженные мошенниками, исчисляются миллиардами рублей в год. За этим стоят действительно сломанные жизни людей, попавших в непомерную финансовую зависимость и потерявших все свои сбережения.
В начале месяца президент России В.В.Путин обратил на это самое серьезное внимание и поручил правительству в кратчайшие сроки принять действенные меры в части предупреждения подобных преступлений и профилактики мошенничества.
Правоохранительные органы и общество в целом всегда на шаг отстают от изобретательных мошенников. Новая мошенническая схема становится известной только после того, как она будет «опробована» на многих пострадавших. В последнее время ничем не гнушающиеся мошенники стали вовлекать в них детей и подростков.
О ситуации с кибер-мошенничеством с вовлечением несовершеннолетних мы сегодня поговорим со следователем Отд. МВД России по Октябрьскому району Екатериной Александровной Бичуриной.
- Екатерина Александровна, есть ли в нашем районе факты кибер-мошенничества с использованием детской доверчивости?
- Да, можно говорить о трех зафиксированных фактах, но следует понимать, что не все пострадавшие могли обратиться в правоохранительные органы. Кто-то, возможно, не хотел бы разглашать малоприятную информацию о семье, есть и те, кто не видит перспектив по раскрытию преступления и возмещения ущерба. И это, к сожалению, в большинстве случаев так и есть.
Один из эпизодов проходил по следующей схеме. Ребенок увлекается онлайн играми. В таких играх часто для получения каких-либо бонусов и усовершенствований требуется внести оплату. Мошенники под видом официальных администраторов (промоутеров) онлайн игр в ТГ-каналах общаются с несовершеннолетними, проводят продажу и розыгрыши игровых бонусов. Под разными предлогами, к примеру «ты еще несовершеннолетний», мошенники требуют, чтобы оплату проводил взрослый. Для этого ребенку нужно просто взять телефон родителей. затем мошенники подсказывают малолетней жертве, как им «добраться» до демонстрации экрана телефона родителей и «подсказывают», какие действия нужно произвести. Либо совершают видеозвонок и также управляют действиями ребенка при использовании родительского телефона для осуществления перевода денежных средств через мобильный банк. В данном случае мошенники получили немалый улов, оформив на родителя большие кредиты.
В другом случае подросток познакомился в интернете со сверстницей. Та порекомендовала ему скачать некое приложение для общения. Подросток сделал попытку скачать указанное «подругой» приложение. Этого было достаточно, чтобы занести в телефон программу. способную посредством удаленного доступа управлять средствами на банковской карте.
В третьем случае ребенка запугали тем, что его маме угрожает некая опасность. Чтобы ее спасти надо было взять мамин телефон и под руководством мошенников провести несколько операций. Родители заподозрили в поведении ребенка неладное – взял родительский телефон и надолго закрылся в ванной комнате. Благодаря своевременной родительской бдительности крупных потерь удалось избежать, ребенок успел перевести мошенникам 20 тысяч рублей.
- Профилактическая работа полиции и иных ведомств ведется в беспрецедентных масштабах. В разговорах в семье, на работе, в разъяснениях во всех СМИ ежедневно об опасности нарваться на мошенников предупреждается по десятку раз. Однако, эффект, как показывает практика, невысокий.
А с детьми вести профилактику, наверное, еще труднее?
- Действительно, несмотря на широкое информирование, очень много взрослых, здравомыслящих людей становятся жертвами мошенников. Здесь играет роль еще и фактор умелого психологического воздействия. А давить психологически на детей и манипулировать ими гораздо проще. Очевидно, здесь общество может получить еще один ощутимый урон от мошенников.
Сотрудники полиции систематически проводят беседы в школах (на фото), в трудовых коллективах, в процессе подворного обхода, раздают памятки. Ведут разъяснительную работу среди родителей. Очень важно, чтобы вся эта информация подросткам «не влетала в одно ухо, а в другое вылетела». Поэтому вооружать знаниями и критическим мышлением сегодня нужно и родителей. Почему в приведенном мной примере, когда ребенка пугали, тем, что маме грозит опасность, он не подошел в первую очередь к родителям и не поделился с ними? Потому что во многих семьях нет доверительного контакта ребенок-родитель. Несовершеннолетнему надо дать понять, что родители всегда на его стороне и поддержат его в любом случае, а все проблемы и трудности, тем более подобного характера, лучше решать вместе.
- Екатерина Александровна, дайте несколько актуальных советов и рекомендаций из своего опыта, как родителям помочь ребенку не втянуться в мошеннические «разводы».
- В первую очередь исключите пользование детьми своими телефонами. Очень часто вижу, как родители дают ребенку поиграть на своем телефоне. Не сообщайте детям различные пароли, которые вы используете в своем телефоне, для открытия приложений. Отключите функцию телефона, которая выводит на экран тексты сообщений даже при заблокированном телефоне. Используйте защиту от мошенников, искусственный интеллект. Обращайте внимание на поведение ребенка. Как правило, если что-то не так, это легко заметить.
И главное, постройте свои отношения с ребенком в доверительном ключе. Первым, кто должен и может ему помочь в любой ситуации должны быть вы!