В предстоящие выходные в России будет отмечаться День Защитника Отечества.
Со временем этот праздник не теряет своего фундаментального значения и смысла. Складывается так, что в развивающемся и совершенствующемся мире, перешагнувшем через самые жестокие войны, защита своего государства от посягательств на его суверенитет, от фашизма все также остается одной из главных задач народов.
В наши дни сотни тысяч россиян находятся на передовой под разрывами снарядов, участвуют в специальной военной операции. Говоря о защитниках, мы сегодня вспоминаем не только солдат Великой Отечественной войны, мы пишем летопись новых героев, противостоящих по сути той же угрозе, что и наши деды.
В сентябре 2022 года Дмитрий Александрович Ундасынов ушел в зону СВО в ходе частичной мобилизации. Пришлось расстаться с семьей, скорректировать жизненные планы, чтобы навести порядок на границе и поставить на место зарвавшихся врагов. Сейчас он дома, в отпуске по ранению.
«С войной лично я знаком не был, поэтому на линии соприкосновения оказался новичком, – рассказывает Дмитрий. – По прибытии мы быстро поняли, что попали не на курорт. Буквально через пару дней нас накрыло серьезным минометным обстрелом. С этого момента голова начала по-другому работать – ты четко понимаешь, что малейшая ошибка будет стоить твоей или чьей-то жизни».
Еще на войне приходит другое, истинное понимание известных вещей. К примеру, взаимовыручки. Только поддерживая друг друга, встречая опасность одной семьей, в которой есть стопроцентная уверенность в каждом, можно смело обороняться или идти вперед.
В солдатском быту тоже все делается вместе – обустраиваются блиндажы, готовится еда… Семья – это сила, а солдаты – братья. Об этом мы говорили с бойцом СВО.
А вот о делах ратных Дмитрий был не особо разговорчив. Сказал просто: «Работаем».
Его подразделение участвовало в боях на подступах к Энергодару и входило в город. Сегодня главная задача – охрана Запорожской АЭС.
«На этом объекте нет спокойного дня, – говорит Дмитрий. – То артиллерийские прилеты, то FPV-дроны налетят или атаку с лодок приходится отражать».
Мы здесь, в тылу, часто говорим о подвигах, героизме наших бойцов. Там, на передовой, у солдат нет такой характеристики своих действий и поступков. Они просто выполняют задачи по защите Родины, рискуя жизнью. Вот такая ежедневная «работа». Наверное, поэтому войну так принято называть…
Как и 84 года назад в трудное для государства время объединился наш тыл и стал надежной, а главное очень важной и нужной поддержкой передовой.
«До нас доходит много гуманитарки из тыла, – подтверждает Дмитрий. – Соленья, сало соленое и копченое, печенье, предметы первой необходимости… Приходит много писем поддержки, с поздравлениями и теплыми пожеланиями. Мы очень рады таким посылкам, приятно их получать. Однажды нам прислали 30 кг. казы (вкуснейшая конская колбаса. – прим. ред.), вот это был подарок! А блиндажные свечи мы поджигаем и ставим прямо в печь вместо дров. Отличный подогрев получается. Лишнего для нас нет ничего, пригождаются и триммеры, и гвозди с бензопилами… Спасибо соотечественникам за все!».
Мы не могли не спросить бойца о том, можно ли привыкнуть к войне и как справляются там наши ребята, какое у них настроение.
«Привыкнуть можно ко всему, – сказал нам Дмитрий, – но к войне не стоит. Приходится трудно и физически, и морально. Каждому помогает свой близкий и понятный смысл нашей работы. Я, как и многие из нас, воюю за свою семью, жену с дочерью, чтобы на их долю не выпало жить как людям тех территорий, которые мы сегодня освобождаем».