На дворе стартовал календарный декабрь, и демонстрирует нам совсем не зимние картины.
Уборочная кампания завершена, казалось бы, можно и отдохнуть после трудов праведных. Об этом и говорили при встрече с управляющим аграрного сектора ООО «ЮМакС» А.С. ГОРИНЫМ. Вообще-то мы и не знаем, когда он отдыхает, всё время на рабочем месте и всё время в курсе текущих событий хозяйства (журналисты были свидетелями его телефонного разговора с С.В. Макаренко). Оценка ситуации от Алексея Степановича для читателей «Зари»:
- Да, кампания была непростой, но наш небольшой, но высокопрофессиональный коллектив – всего девять механизаторов на почти 5 тысяч гектаров обрабатываемой площади – с поставленными задачами справился. Урожайностью зерновых, конечно, не стоит хвалиться. Но уровень самоотдачи каждого члена трудового коллектива на высоте. Каратаев Александр Владимирович, Корабельников Валентин Николаевич, Шамуратов Алик Ильдусович и Ширжинбаев Серик Серикбаевич за штурвалами «Палессе» и «Вектор-410» показали, на что способны ветераны. Вот и подсолнечник успели убрать до серьёзных «сюрпризов погоды».
Кто говорит, что зимой в аграрном секторе хозяйств жизнь замирает – не верьте. В настоящее время руководитель ООО «ЮМакС» Сергей Владимирович решает вопросы реализации того самого подсолнечника. Естественно, что валовый сбор подсолнечника в этом хозяйстве не сопоставим с крупными хозяйствами района, но тем не менее надо спешить. И погода новые сюрпризы может преподнести, и цена за тонну от 36 тыс. рублей начала постепенно снижаться…
Поговорили по итогам летне-осенней кормозаготовительной кампании в хозяйстве. Нет-нет, Алексей Степанович Горин не стал оперировать цифрами складированных объёмов и тоннами фуража в закромах». Просто и скромно сказал: «Вволю…».
Заведующий животноводческим сектором производства хозяйства опытнейший Юрий Владимирович Макаренко (впрочем, как и обычно) доволен зимними запасами. Второй сезон, как хозяйство перешло на чисто мясное производство: содержит 230 коров, общее поголовье – 480 с молодняком. Между прочим, предприятие содержит наибольшее количество КРС мясного направления среди хозяйств АПК района. И вот благодаря обильному рациону привесы превышают 800 граммов в сутки. Наверное, это говорит о мастерстве организатора. Да и рацион животных на зиму не совсем однообразный. Есть сено естественных трав, два укоса с 230 гектаров суданской травы. Кстати, часть её обмолочена на семена – на следующий год площадь этого вида травы планируется увеличить. А «солома суданчатая» тоже зарулонена. На настоящий момент механизаторы поближе к ферме свозят и сено, и солому – из опыта прошлых лет, чтобы по весенней распутице не возить.
Но не всё так радужно в общей картине производства ООО «ЮМакС». Проблема в кадрах. Если растениеводческий сектор держится за счёт опытных механизаторов, стоящих ещё у истоков формирования хозяйства, то пока не лучшим образом дела обстоят с наличием операторов по уходу за КРС мясного направления. А мы по данным районного управления по сельскому хозяйству знаем, что средняя зарплата в ООО «ЮМакС» за 10 месяцев текущего года составила в среднем 39761 руб. (в прошлом году было 31994 руб). По-видимому, что-то не устраивает соискателей работы на селе. Но тем не менее хозяйство живёт, даёт работу людям, выискивает варианты улучшения ситуации…