Октябрьская вязальщица помогает слабым новорожденным - Заря

Октябрьская вязальщица помогает слабым новорожденным

День добровольцев (волонтеров) мы отмечаем 5 декабря.

Наверное, еще не сложено всеобъемлющего определения, что такое волонтерство и в чем его суть. Слишком широко и многозначно это понятие.

Вот, к примеру, Марина Лапшина из Октябрьского считает, что заниматься волонтерством – это давать частичку своего тепла другому человеку, нуждающемуся в нем в самых разных обстоятельствах. И делает это почти в буквальном смысле. 

Марина, к слову сказать, мама троих детей, уже на протяжении двух лет вяжет из шерсти носочки, жилетки, рукавички для недоношенных новорожденных. Дело в том, что они очень нужны таким детям и помогают им буквально выжить. Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно сказать, что одежда из стопроцентной шерсти стимулирует нервно-мышечную, соответственно и мозговую активность слабенького ребенка, служит внешним раздражителем, побуждающим организм к различным реакциям, то есть к жизни.

Марина наткнулась в соцсетях на приглашение районного клуба волонтеров «28 петель». Клуб просил откликнуться умеющих вязать и готовых помочь малышам октябрьцев. Таких мастериц сегодня набралось семеро. Женщины сами покупают шерсть и между домашними делами находят время связать несколько сотен петель в день. Каждые 28 из них – это один лечебный носочек.

Связанную одежду волонтеры через региональных координаторов отправляют в медицинские учреждения Оренбурга. Основную массу – в областной перинатальный центр, где ежедневно выхаживаются десятки детей. Шерстяная одежда используется и для детей, родившихся в срок, но с малым весом.

«28 петель» – волонтерское движение Всероссийского масштаба. Его участники постоянно на связи в интернете. Обмениваются «профессиональной» информацией, а если, к примеру, где-то находится спонсор, то волонтеры посылками отправляют излишки шерсти в другие регионы. Также пересылаются и готовые вещи, если образуется их избыток.    

Вяжет Марина еще и  теплые вещи для солдат, участвующих в СВО, и передает частичку тепла, созданную своими руками, на передовую через общественное объединение «Творцы добра».

«Мне совсем не трудно заниматься вязанием, – говорит Марина. – Трое детей. конечно, оставляют мало свободного времени, но вязать всегда можно и в процессе других занятий. К примеру, во время прогулки с детьми».

Важный момент для волонтеров – когда их работа дает реальный видимый результат. У Марины есть подруга, которая родила недоношенного ребенка. Врачи в ходе поддержки его жизнедеятельности использовали шерстяное белье, связанное волонтерами. Сегодня этой девочке три года и она догнала сверстников в развитии…

Удивительно то, что добрые дела «затягивают» и отчасти начинают формировать образ жизни. Это могут подтвердить многие добровольцы.

Так Марина не могла не стать участницей недавней истории в нашем районе с пропавшим ребенком. Тогда был кинут клич о помощи в его поисках, на который отозвалось немало октябрьцев. Марина собрала несколько единомышленников и на своей машине выехала к месту поиска, где они помогали в прочесывании местности. Если где-то потребуется пара женских рук для помощи, то Марина обязательно откликнется и сделает, что сможет.  

На торжественном мероприятии, посвященном Дню добровольца, Марине Лапшиной вручили благодарность от района за ее добрые руки и открытое к людям сердце. Наверное, в этот день все человечество должно выразить глобальную благодарность волонтерам за то, что они не дают стать этому миру черствым и холодным, от того, что люди перестанут делиться своим теплом.    

Поделиться в соц. сетях