Осень – традиционное время для подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Сегодня о профилактике гриппа и его осложнениях мы беседуем с участковым врачом-педиатром ГБУЗ «Октябрьская РБ» И.А.НАУМЕНКО:
- Ирина Александровна, на дистанционный формат обучения начали переходить школы в разных регионах России, наблюдается ли рост случаев заболеваний гриппом и простудными заболеваниями у нас?
Пока рано говорить о карантине. Для начала нового учебного года – это вполне ожидаемый всплеск простудных заболеваний.
К примеру, по результатам прошедшей недели – с 18 по 22 сентября – роста острой заболеваемости среди обратившихся в больницу несовершеннолетних жителей района не наблюдалось. Так, 18 сентября обратилось по поводу заболевания 44 ребенка, 24 из них поставлен диагноз «ОРИ». На следующий день из 18 детей у восьми аналогичный диагноз, 20-го выявлено 9 случаев острой респираторной инфекции, 21-го – шесть. Среди заболеваний, по поводу которых обращаются пациенты, «лидируют» острая респираторная инфекция, острый тонзиллит, трахеит, ринофарингит.
- Все помнят карантинную эпопею в связи с коронавирусом. Есть ли в этом году случаи заболевания COVID-19?
На прошлой неделе зарегистрирован 1 случай коронавирусной инфекции у несовершеннолетнего. Больной изолирован, получает терапию и уже идет на поправку.
- Как отличить ОРВИ от гриппа?
Сначала практически никак, и в этом кроется главная опасность. Некоторые вирусы чреваты тяжелыми формами заболевания и осложнениями, поэтому заниматься самолечением не нужно, даже если кажется, что насморк безобидный. Первыми признаками ОРЗ являются лихорадка, головная боль, боль в горле, насморк или заложенность носа, чихание, кашель, слабость, недомогание.
Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 3-7 суток. При появление первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не нужно заниматься самолечением. Врач после осмотра выставит диагноз и назначит необходимое обследование и лечение.
В первую очередь, при острой респираторной вирусной инфекции необходимо обеспечить ребёнку постельный режим на весь лихорадочный период, обильное тёплое питьё.
В первые дни заболевания могут применяться противовирусные препараты. Основная терапия имеет симптоматическую направленность. При повышении температуры тела используются жаропонижающие средства, в частности, парацетамол или ибупрофен.
При нарушении носового дыхания рекомендуется промывать нос солевыми растворами, закапывать сосудосуживающие капли (не более пяти дней). Для устранения боли в горле показаны полоскания антисептическими растворами, травяными отварами, местные противовоспалительные средства, например, в виде таблеток для рассасывания. Справиться с кашлем можно при помощи муколитиков и отхаркивающих препаратов.
Ребенок при ОРВИ обычно наблюдается в амбулаторно-поликлинических условиях медицинским работником в случае легких и среднетяжелых форм ОРВИ. Стационарное лечение (госпитализация) может потребоваться при развитии осложнений и длительной фебрильной лихорадке.
- Как максимально обезопасить ребенка перед эпидсезоном?
Первостепенное значение имеют профилактические мероприятия, препятствующие распространению вирусов: тщательное мытье рук после контакта с больным, ношение масок, мытье поверхностей в окружении больного, – в детских учреждениях – быстрая изоляция заболевших детей, соблюдение режима проветривания.
Если ребенок хорошо отдыхал летом, был на солнце, ел свежие овощи и фрукты, его иммунитет точно стал крепче, а значит, и весь организм сейчас более устойчив к заболеваниям. Самое важное – не допустить распространение инфекции. Как бы ни был закален ребенок, если все вокруг будут болеть – его иммунитет рано или поздно тоже не выдержит. Это прописные истины, но именно они дают возможности и силы организму содержать иммунитет в здоровом состоянии. При наличии хронических патологий в конце лета нужно показать ребенка профильным специалистам, сдать необходимые анализы и пройти обследования.
Ну и, конечно, максимальную эффективность против гриппа имеет вакцинация. Прививаться необходимо заранее, до периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа с возраста 6 месяцев как способ индивидуальной защиты от заболевания. При 50-80% охвате коллективов она способна значительно снизить заболеваемость ОРВИ, гриппом. Заболевание у привитых протекает в более легкой форме, с низким риском осложнений. В настоящее время мы вакцинируем детей вакциной Ультрикс Квадри.
Однако темпы вакцинации у нас недостаточно высокие. Это нужно учитывать – защищать верхние дыхательные пути в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, прежде всего, в непроветриваемых помещениях.
- Ваши рекомендации родителям, если ребенок все же заболел?
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. И помните, что при первых признаках ОРВИ нужно изолировать ребенка дома, не приводите его в коллектив.
Вызовите врача на дом, чтобы исключить более серьезные заболевания и избежать осложнений. Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!