Простой рецепт силоса по-ильински - Заря

Простой рецепт силоса по-ильински

О том, что животноводческому сектору производства в ОАО АПК «Ильинка» уделяется пристальное внимание и финансовая поддержка упоминалось, в том числе и на страницах «Зари», не один раз.

Генеральный директор А.В. Ларшин ещё в прошлом году говорил о планах по строительству вспомогательных объектов на территории Петровской фермы. То есть, после капитального ремонта мехтоков и всей инфраструктуры по приёмке и переработке продукции растениеводства, после возведения новых мастерских и мойки, параллельно с обновлением машинно-тракторного парка, Александр Васильевич направил средства и на возведение базы для содержания 120 голов молодняка КРС в возрасте от полугода (это самая верхняя точка молочно-товарного комплекса).
Ситуацию прокомментировал главный зоотехник ОАО АПК «Ильинка» А.В. Аржаных:

Были трудности по размещению молодняка. Мы переняли опыт более крупных хозяйств области, и генеральный директор принял соответствующее решение.
Именно такое количество телят ежегодно мы доращиваем, бычки идут на реализацию, тёлочки целенаправленно «ведутся» на ремонт основного молочного стада. А, как известно, в хозяйстве стабильно содержатся 200 высокопродуктивных коров…

  • Алексей Валерьевич, но в хозяйстве замечены и коровы чисто мясного направления. Мы как-то рассказывали нашим читателям о быках-производителях породы «Абердино-Ангус»…

Да, держим 60 маточных голов мясного направления. Стадо совершенно изолировано от молочного гурта. Качество мяса – отличное, то самое, «мраморное». Экспериментируем.
На следующий год будут задействованы в воспроизводстве два быка-производителя породы «Лимузин», которых приобрели в Башкортостане.

  • Мы уже привычно наблюдаем в районных сводках по надоям лидерство петровских операторов машинного доения. Кажется, круглый год суточные показатели на фуражную корову не опускаются ниже 16 кг. молока. Причина ведь не только в условиях труда и квалификации тружеников фермы?

Не принижая заслуг операторов, надо отметить и всю цепочку создателей кормовой базы для животноводческой отрасли. Начиная с утверждения структуры посевных площадей, работу всех кормозаготовителей.

  • Алексей Валерьевич, сейчас в хозяйстве активно ведётся заготовка зелёной массы кукурузы на силос. Не опоздали по срокам? Некоторые сельхозпредприятия уже отчитались, что закончили косовицу «царицы полей»…

Кому-то может показаться, что сроки упущены. Давайте всё по порядку. Как мы достигаем качественной силосной массы в траншеях.
На сегодня кукуруза скошена на 60 из 360 гектарах. Закладываем уже вторую траншею при урожайности в 130 ц/га. Сама траншея предварительно моется и дезинфицируется.
Известно, что есть два варианта заготовки зелёной массы кукурузы: в молочно-восковой спелости и восковой-полной спелости зерна в початке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, мы уже не первый год работаем по второму.
Сейчас на двух «Донах-680» Евгения Ревтова и Павла Беляшова установлены системы «Крон-крекер». Они (системы) позволяют производить домолот (или, по-простому – частичное измельчение зерна). То есть в итоге, уже в готовом силосе зерно легче усваивается животным организмом. Так что о сроках начала заготовки силоса говорить не приходится, всё продумано.
Далее, на качество сочных кормов влияет правильная дозировка внесённых консервантов и плотность утрамбовки зелёной массы. Это достигается в день Николаем Ласыгиным на погрузчике китайского производства. Он ковшом и разравнивает привозимую с поля КамАЗами зелёную массу.
В ночь уплотнение будущего силоса проводит на «Челенджере» Валерий Татаринов. «Мониторит» же весь процесс заведующая фермой О.П. Ложникова. (Кстати, Ольга Павловна зафиксировала прибором 70% влажности зелёной массы в траншее – это норма, она лишь ненамного превышает прошлогодние показатели).
Ещё в начале разговора на «животноводческую» тему генеральный директор ОАО АПК «Ильинка» А.В. Ларшин отметил, что «в целом ходом заготовки сочных кормов он доволен». Хотя, по объективным причинам, хозяйство несколько не добрало сенаж, но количество и качество силоса позволит не снизить продуктивную отдачу животными от сбалансированного рациона в зимний период.


…И ещё один небольшой штрих к картине на тему отношения руководства ОАО АПК «Ильинка» к животноводству. Журналистами впервые был замечен процесс мытья полов в помещении фермы. Конечно, не шваброй с тряпками – но «Кёрхер» под управлением одного из операторов по уходу за КРС добросовестно выполнял своё дело.
Чистота идеальная. Коровы на время приборки вышли со своих мест во дворик под навес. Культура…

Поделиться в соц. сетях