В Октябрьском районе на новотроицкой молочно-товарной ферме АО «Нива» 27 июня прошли традиционные конкурсы: 48-й – среди операторов машинного доения коров и 42-й – техников-осеменаторов КРС.
Отметим, что данное мероприятие находится в сфере внимания регионального профильного министерства, о чем говорит присутствие на всех этапах конкурса консультанта отдела животноводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Володиной В.Г. Также непосредственно в работе жюри принимала участие представитель АО «Московское по племенной работе» Ю.В. Сиберт.
Обильный дождь заставил участников конкурса переместиться с открытой площадки в животноводческое помещение, но это нисколько не повлияло на общее настроение, лишь дало возможность оценить акустику сооружения во время небольшого концерта от Марины Поповой и Сергея Разумова.
Открывая официальную часть конкурса заместитель главы администрации – начальник районного управления по сельскому хозяйству Д.В. Шибин (он же – председатель жюри) привёл данные продуктивности животноводческой отрасли района (а мы пятые в области по этому показателю), в очередной раз также заявил о необходимости решать вопрос дефицита кадров в АПК района, в том числе – путём роста средней заработной платы. По итогам 2024 года она оставляет 47259 руб. Также в его кратком выступлении прозвучали цифры охвата искусственным осеменением маточного поголовья КРС (благодаря АО «Московское» – 60%), говорилось и о плановом задании по заготовке кормов на предстоящую зимовку.
С напутственными словами к участникам конкурса обратились консультант министерства В.Г. Володина, представитель АО «Московское» Ю.В. Сиберт. От принимающей конкурс стороны выступил от имени генерального директора АО «Нива» заведующий новотроицкой фермы Ж.А. Иситов.
Далее члены жюри – главный специалист РУСХ Ю.А. Горохов и главный ветврач района Ю.А. Милованов разделили участников по направлениям: операторы доения в одну группу, техники-осеменаторы – в свою.
Отметим, что все участницы являются опытными конкурсантами, не впервые демонстрирующими свои знания и умения перед судейским взглядом. Но если на «теории» волнения никто не выказывал (да и разрыв оценок был не более половины бала), то в практической части, особенно у операторов машинного доения, оно имело место. Напомним, что практическая часть включает в себя разборку-сборку на время и правильность доильных аппарата и, собственно, сам процесс доения коровы.
Кстати, на наш взгляд, члены жюри были совсем не строгими, а, скорее доброжелательными, и особо волнующихся поддерживали добрым советом. А места распределились, после их скрупулёзных подсчётов следующим образом:
– Среди операторов машинного доения коров третье место заняла Елена Олеговна ДАВЫДОВА (АО «Нива»), «серебро» (после прошлогоднего «золота») – у Натальи Александровны ШИБИНОЙ (ООО имени Попова С.А.), а победителем конкурса признана Галина Петровна ВОРОПАЕВА (СПК колхоз имени Кирова). Её четко выверенные действия и «эциклопедически» грамотные комментарии просто не оставили для членов жюри альтернативного выбора победителя…
– Среди техников осеменаторов, чья работа любит тишину, при всём спокойствии тоже была нешуточная конкуренция. И член жюри от АО «Московское по племенной работе» Юлия Владимировна Сиберт была в некоторой растерянности при распределении мест. А судите сами, уважаемые читатели – в списках все мастера, чьи имена, как победителей и призёров, уже несколько лет на слуху. Тем не менее, решение жюри такое:
Третье место занимает Елена Александровна ЮЛДАШОВА (СПК колхоз имени Кирова), на ступень выше поднимается Татьяна Фёдоровна ГРИГОР (ООО имени Попова С.А.), победа и первое место у Елены Владимировны ЛАСЫГИНОЙ (АО «Нива»).
Процесс награждения призёров и победителей проводил глава района А.В. Ларшин. Обращаясь к участникам конкурсов, он в частности, сказал:
– Труд в животноводстве всегда в почёте, человечество объективно не может без него обойтись. Мы со своей стороны всегда поддерживали и будем поддерживать эту жизнеобеспечивающую отрасль и людей, занятых в этой сфере производства…
Андрей Васильевич отметил реальное позитивное влияние мер государственной поддержки – благодаря последовательным шагам в этом направлении министерства и пожелал сохранения и приумножения всех видов поддержки животноводческой отрасли в будущем.
P.S. Судя по всему, на конкурсах профессионалов животноводческой отрасли становится традицией, кроме грамот и денежных призов, вручение памятных подарков. На этот раз решением генерального директора АО «Нива» Г.А. Попова победители и призёры получили микроволновые печи, мясорубки и соковыжималки. От АО «Московское по племенной работе» техники-осеменаторы получили из рук Ю.В. Сиберт платёжные карты на 5 тыс. руб, 3 тыс. руб. и 1,5 тыс. руб…