Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев 24 апреля с рабочим визитом посетил Октябрьский район.
В ходе рабочего дня Евгений Солнцев в сопровождении главы района Андрея Ларшина познакомился с работой социальной сферы муниципалитета и посетил Октябрьскую среднюю школу, районную больницу.
В школе районного центра обучаются 655 человек. Образовательная организация имеет современное техническое оснащение и кроме обязательной программы реализует ряд развивающих проектов и направлений.

Врио губернатора были представлены решения по обустройству всего школьного пространства для повышения мотивации к образованию учащихся. В коридорах и залах локации для спортивных и интеллектуальных игр удобно соседствуют с музейными, краеведческими площадками, лабораториями и уголками военно-патриотической направленности, на переменах и во время внеурочной деятельности дети могут погрузиться в виртуальную реальность и заняться практической робототехникой, а на «творческой стене» каждый школьник легко может попробовать себя в изобразительном искусстве.
Образовательно-развивающий процесс в школе выходит далеко за рамки стандартных уроков и предоставляет детям широкое поле для познаний в самых разных сферах и знакомства с последними технологиями в ручном режиме.
Директор школы Ирина Попова провела ознакомительную экскурсию для Евгения Солнцева, в ходе которой он поучаствовал в работе площадок, поговорил с детьми и педагогами. Врио губернатора поддержал идею педагогов создать на базе школы филиал Оренбургского педколледжа.
В районной больнице за последние годы сделан серьезный шаг в сторону обновления и модернизации. Новейшее медицинское оборудование – комплекс компьютерной томографии, рентген-аппараты, прачечный комплекс, оргтехника в ординаторских кабинетах, а также текущие и капитальные ремонты приобретены и выполнены как при поддержке федерального и областного бюджетов, так и за счет собственных средств медучреждения от оказания платных услуг.

Евгений Солнцев осмотрел кабинеты для высокотехнологичного обследования пациентов, познакомился с врачами, побеседовал с ними об условиях работы. В разговоре с главврачем Владимиром Стерновым он отметил, что приобретение аппарата УЗИ и эндоскопической аппаратуры для районной больницы будет запланировано в недалеком будущем.
Врио губернатора встретился с руководителями предприятий и организаций района, депутатами, главами сельских поселений, бизнес-сообществом в формате круглого стола.
«Менее чем за месяц успел познакомиться с пятью территориями региона, – сказал врио губернатора, – есть районы, где требуется поработать, но впечатление в целом хорошее. В Оренбуржье есть все для развития и процветания, а главное, есть люди, любящие свою малую родину. Есть с кем работать и мы обязательно вместе сделаем все для того, чтобы жить еще лучше.

В Октябрьском районе посетил замечательную школу, прекрасно оснащенную больницу. Обратил внимание на чистоту и порядок в районном центре».
Как отметил Евгений Солнцев, перед посещением Октябрьского района он получил множество обращений от местных жителей в своем телеграмм-канале. Основной поток вопросов касался дорог и вывоза мусора, на что и будет обращено внимание в дальнейшем.
Вопрос из зала прозвучал о тех задачах, которые Евгений Солнцев ставит перед собой в первую очередь.
Главным врио губернатора считает создание хорошей инфраструктуры для жизни. От этого будет зависеть уровень жизни в регионе, это позволит решить также и вопросы демографии
Главы поселений поинтересовались мнением врио губернатора о планируемой реорганизации системы органов местного самоуправления.
«Не стоит резко ломать и перестраивать то, что привычно и уже работает, – ответил он. – Я не вижу необходимости менять двухуровневую систему местного самоуправления в Оренбургской области, потому что она, на мой взгляд, дает возможность местным властям быть ближе к народу».
Актуальный для сельской местности вопрос – об использовании местных природных материалов – песка, гравия, гальки, глины – для текущих нужд.
По этому поводу позиция врио губернатора однозначна – необходимо предпринимать все шаги для того, чтобы, к примеру, при ремонте дорог в селах эти материалы не приходилось привозить с другой части области. Будет правильным актуализировать существующие места залежи материалов, получать лицензии и использовать природные ресурсы для нужд территорий.