У животноводства в ООО имени Попова С.А. резервы есть - Заря

У животноводства в ООО имени Попова С.А. резервы есть

Подводя итоги работы хозяйства в животноводческой отрасли в 2024 году, директор ООО имени Попова С.А. Уваров Анатолий Васильевич был краток.

Главное в том, что, несмотря на различные объективные трудности, в основном удалось сохранить маточное поголовье КРС на уровне прошлого года. К тому же, к текущей зимовке скота подошли во всеоружии. Кормовая база сформирована с превышением всех зоотехнических норм, как по объёму, так и по соответствию требованиям по качеству. Сенаж успели заложить (Суданская трава плюс Сорго) ещё до серьёзных осадков, по расчётам будут даже переходящие остатки на следующий год. Неплохо, как и в прошлые сезоны, по словам руководителя, сработали и в этом году техники-осеменаторы.
Ведь совсем не случайно, хозяйство уже на следующий год планирует для обновления основного стада осеменение 180 нетелей весом в 400 кг. каждая голова. Как говорится, налицо стабильная работа техника-осеменатора Татьяны Григор (победитель районного конкурса, до 90 телят от 100 маток ежегодно!) и ухаживающих за животными мастеров.
Между прочим, руководители других предприятий АПК, при желании и при положительном решении руководства нижнегумбетовского хозяйства, могут приобрести таких же нетелей.
Впрочем, более подробно и «в лицах» о жизни животноводческой отрасли рассказал главный зоотехник (с обязанностями главного ветврача) Владимир Александрович Нечаев. Специалист только что вернулся с фермы первого отделения и закончил разговор (на фото) с бухгалтером по животноводству Эльвирой Малютиной, заведующей свинокомплексом Натальей Агарковой и с бригадиром МТФ отделения №2 (Верхний Гумбет), а по совместительству ветврачом того же отделения №2 и №4 (Воскресеновка) Алексеем Иноземцевым. Конец квартала и года, каждая цифра важна…
На просьбу назвать лучших работников животноводства В.А. Нечаев, не раздумывая, представил Алексея Николаевича Иноземцева. С 2002 года в хозяйстве (ещё дипломированным специалистом, с «осеменатора» начинал).
Весь скот сейчас привит и обихожен, хорошие помощники у него – скотники Наурызбай Балуанов, Вячеслав Пикалов и другие. Лучшие скотники на отд.№4 Андрей Большаков, Александр Алканов. На первом отделении (это Нижний Гумбет) реально лучший скотник Игорь Тепловодских. Этот человек болеет за производство – по совместительству ещё выполняет обязанности слесаря.
От В.А. Нечаева мы услышали и ту фамилию среди лучших операторов машинного доения коров, которую и ожидали – Шибина Наталья Александровна. Не удивительно – чемпион профмастерства среди коллег-операторов района в 2024 году. Да и вторая названная главным специалистом фамилия оператора тоже звучит красиво – Елена Ивановна Свиридова…
А «под занавес» нижнегумбетовской командировки для представителей «Зари» финишным стало прекрасное «верхнегумбетовское» дополнение. Мы побывали на рабочем месте Юлии Сергеевны Иноземцевой. Представьте: тёплые, светлые (всё побелено) клетки с телятами. «Малыши» жуют и улыбаются – детский сад какой-то! Сама хозяйка – дама серьёзная – улыбается очень редко. Юлия Сергеевна в 2002 году закончила Илекский зоотехнический техникум. Круглая отличница, красный диплом (не удивляйтесь!) «юриста – правоведа». Дождалась с армии супруга – выпускника этого же техникума по специализации ветврач – свадьба, ребёнок, счастье – и к нам…
…Просто приведём слова самой неулыбчивой Юлии Сергеевны: «Это моё призвание. Работой нагружают, лишь бы так было и дальше…»
А специалисты животноводства всегда справедливо считают важнейшим условием и основой развития этой отрасли – наличие здорового потомства.
Александр ТРОФИМОВ, Н. Гумбет, В. Гумбет

Поделиться в соц. сетях