Конец декабря, улицы и дома украшены по новогоднему, люди в ожидании любимого праздника…
Календарный рубеж, когда цифра 2024 сменится на 2025, настраивает и нас на планирование и ожидание перемен. Но прежде полагается проводить старый год, и вспомнить чего мы от него ждали, что он нам принес и главное – что мы сами для этого сделали.
Итоги года мы подведем в семьях, каждый для себя. А о важнейших результатах для всего района мы сегодня поговорим с главой администрации нашего муниципального образования А.В.Ларшиным.
- Андрей Васильевич, поскольку живем мы сельским хозяйством, о нем и поговорим в первую очередь. Как прошел агропромышленный год для района?
- Ответить можно двумя словами – неплохо и стабильно. Мы сохранили все наши сельхозпредприятия, без потрясений остается картина и в личных подсобных хозяйствах, а также можно отметить рост производства в крестьянско-фермерских хозяйствах. Ключевую роль здесь сыграли государственная поддержка агропромышленного комплекса – только по программе «агростартап» у нас заработали три новых предприятия, профессионализм и дальновидность руководителей сельхозпредприятий.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 109 тысяч тонн – это неплохо, при средней урожайности 15 ц/га. Порадовали в этом году и результаты возделывания подсолнечника – порядка 100 тысяч тонн убрано с полей. Масляничные культуры – стратегические для экономики, благодаря своей высокомарженальности они позволяют аграриям закрывать кредиты, обновлять парк сельхозтехники, поднимать зарплаты работникам.
Высокой урожайностью и прибыльностью зарекомендовали себя озимые, в этом году они показали среднюю урожайность 27 ц/га. Очевидно, что озимым культурам стоит отдавать больший приоритет в будущем. Можно констатировать и хорошую рентабельность по таким относительно новым для района культурам как нут, чечевица и площади их посева также есть смысл увеличивать.
Добавлю, что уже не первый год в районе обрабатывается вся доступная земля, и плюс к этому – семь тысяч га за пределами района. Посевная и уборочная компании 2024 года проведены вовремя и без непредвиденных ситуаций. Прирост зарплаты ежегодно отмечается на уровне 15-20%, и на сегодня среднее ее значение по сельскому хозяйству составляет около 45 тысяч рублей, в прошлом году – 38 тысяч рублей.
Не столь радужные итоги приходится подводить в животноводческой отрасли. Сохранено маточное поголовье, но по общему числу поголовья придется отметить снижение. Этот фактор стимулирует низкая цена на мясо, поэтому производителям выгоднее заниматься поголовьем молочного направления.
- В социальной сфере, как показывает жизнь, всегда было трудно говорить о полной удовлетворенности населения. Тем не менее районная газета не раз освещала открытие новых и обновленных объектов, улучшение другой инфраструктуры и качества услуг.
– В уходящем году реализовано 30 проектов по развитию различной социальной инфраструктуры, по благоустройству, в том числе и рекордное число проектов сельсоветов в рамках программы «Инициативное бюджетирование» – их было 13, практически от каждого поселения. Вот такой темп работы и надо держать.
По проектам отремонтированы в селах водопроводы, дороги, теплосети, проведены благоустроительные работы.
В здравоохранении – пущены в эксплуатация два новых модульных ФАПа в Белозерке и Васильевке. Причем по нашей инициативе васильевский ФАП построен с опережением графика – на год раньше. Ремонт произведен в пяти помещениях ФАПов. Нельзя не отметить хорошие темпы модернизации первичного звена здравоохранения и на примере районной больнице. Проведены и идут ремонты, обновляется медицинское оборудование, в сельское медучреждение приходят высокие технологии.
В системе образования сохранены все образовательные организации. При поддержке губернатора Оренбургской области уже принято решение и можно говорить о предстоящем в 2025 году, ориентировочно в апреле, основательном капремонте марьевской школы. В васильевской школе намечается капремонт спортзала.
Приятно вспомнить о приходе новых молодых учителей в сферу, в частности говорю о двух новых педагогах по программе «Земский учитель». Образование обновляется, значит будет жить. Радуют и наши выпускники как близкими к максимальным, так и высокими средними баллами на ЕГЭ.
Остановлюсь на спорте. Сегодня видно, что все ранее сделанные вложения, о чем, к слову, не раз писала районная газета, вполне оправдываются. Во-первых, мы фиксируем реальный рост количества жителей, приобщившихся к спорту и здоровому образу жизни. Во –вторых, ставшие стабильными высокие результаты октябрьских спортсменов, в том числе и на таких соревнованиях как «Золотой колос Оренбуржья», говорят сами за себя. К тому же районная спортивная инфраструктура способна принимать мероприятия областного уровня, и они не раз уже проводились.
Скажу еще об одном рекорде – в текущем году детям-сиротам и отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлено 18 квартир. Многодетным семьям бесплатно выделено 32 земельных участка под строительство жилья, тем самым очередь среди них сокращена на 50%.
Резюмируя вышесказанное, хочу подчеркнуть, когда все мы на различных участках трудового фронта выполняем свои задачи с максимальной отдачей и немного с душой, то результаты будут видны и, к примеру, в преддверии Нового года, как сегодня, нам будет заслуженно приятно их отметить.
- Поговорим о самой актуальной теме – специальной военной операции. Все россияне ждут окончания СВО и подавляющее большинство – на передовой, в тылу, на международной арене – делает все возможное для приближения победы. Что вкладывает для этого Октябрьский район, и что еще мог бы сделать?
- Благодарность октябрьцам за многогранную поддержку СВО просто огромная. Я думаю, текущие события важны для всех и находят отклик в каждом сердце. Жители от мала до велика сегодня приходят на помощь – собирают гумпомощь, плетут масксети, готовят новогодние подарки солдатам и делают очень много вещей, которые в совокупности имеют одно из решающих значений для нашей общей победы. Надеюсь, все со мной согласятся, что районная волонтерская организация «Творцы добра» в деле поддержки СВО является объединяющей и заслуживающей большой признательности общественной структурой. Так и должно быть. Только вместе, сообща общество способно противостоять самым серьезным вызовам.
Много октябрьских мужчин находятся на передовой и не жалеют здоровья и жизни ради мирного неба над головами жен, детей, родителей… Они уже герои. А наша задача – работать на победу.
В эти дни мы формируем очередной гуманитарный конвой технической поддержки фронту и планируем в следующем году еще раз навестить бойцов. А возможно, не придется, потому что уже не будет необходимости…
- Андрей Васильевич, ваше новогоднее поздравление октябрьцам выйдет в этом номере. Если немного отойти от формализма, общепринятых официальных слов в тексте, то что бы вы пожелали землякам, коллегам в рамках интервью?
– Быть добрее друг к другу и взаимопонимания! И, безусловно, здоровья, любви и мира на нашей земле!