Операторы машинного доения работают без выходных - Заря

Операторы машинного доения работают без выходных

Ещё раз убеждаемся в том, что в животноводческой отрасли не бывает выходных и праздничных дней.

Это понимает и председатель СПК колхоз имени Кирова М.А. Бикбов, и специалисты, и люди, непосредственно своими руками создающие основу успешного развития хозяйства.
«Золотой кадровый фонд» – операторы машинного доения коров – доставляются на рабочие места автотранспортом. Вечером в 17.00. прибыли, в 21.00. (плюс-минус полчаса) убыли. Отметим, что с утра с 6.00 тоже три-четыре часа посвятят любимой работе – а уж всё остальное – время личное, для семьи и отдыха…
А ферма, между прочим, «не спит» и до прибытия операторов. Идет чистка под коровами, мастера по уходу раздают корма, контролируют выгон на калду (моцион) остального поголовья, телятницы льют в кормушки «малышам» питательное пойло, да подсыпают им сухую кукурузу с ячменём…
Многолетний опыт кировчан неоднократно уже доказал и доказывает правильность выбора руководством вектора развития хозяйства в дополнении и взаимодействии двух основных отраслей.
Возможный ответ скептикам: в сводке от районного управления по сельскому хозяйству указано, что основным получателем господдержки в виде субсидий на реализованное молоко в Октябрьском районе является именно СПК колхоз имени Кирова.
Это естественно и справедливо – лидеры по валовому и среднесуточному надоям от фуражной коровы. Если в прошлом году на это время доили по 9 килограммов молока на голову, то на настоящий момент – более 11 кг.
Об этом и на другие темы разговор идёт с главным зоотехником хозяйства П.А. Батуриным и заведующим фермой В.А. Кривоносовым. Специалисты с большой буквы, знающие все тонкости производства, с «дилетантами» своими знаниями делиться не настроены. Но «верхушки айсбергов» на виду: в приоритете у покупателей красно-степная порода (по которой ферма имеет статус племенной).
Специалисты говорят о том, что достижение (сохранение) уровня всеобщего поголовья КРС в 2875 голов на начало 2025 года реально за счёт ввода нетелей. В этом плане свой эффект демонстрируют итоги сотрудничества с ОАО «Московское по племенной работе». Между прочим, уже традиционно, в конце ноября в хозяйство прибудут «от фирмы» специалисты – у техников-осеменаторов района на базе СПК будет интенсивная учёба. Естественно, и зоотехнику-селекционеру хозяйства Константину Дикунову (уже год в должности) будет что по итогу взять на заметку в своей работе.
В СПК колхоз имени Кирова весь крупно-рогатый скот уже в конце октября переведён в режим зимнего стойлового содержания. По словам Павла Алексеевича, сейчас «самая жаркая пора» для ветеринарных специалистов хозяйства – Маргаритой Кузьминой и Евгенией Никоновой интенсивно ведётся вакцинация животных, забор у них проб крови и т.д., естественно, под бдительным контролем результатов работы со стороны ветуправления и лично главного ветеринарного врача района Ю.А. Милованова.
И Павел Алексеевич Батурин, и Владимир Алексеевич Кривоносов солидарны в том, что успешный функционал фермы зависит от результатов работы конкретных тружеников. Конечно, все молодцы на своих рабочих местах, но просим мы его всё-таки назвать тех, кто на слуху в настоящее время.
Конечно, если ферма «выдаёт» в сутки более 11 тонн сырого молока, если от пятитысячного рубежа по надоям вверх и выше стремятся все операторы, – то на слуху Г. Газимова, А. Шагирова, Г. Луцева, А. Крыгина, А. Лукъянова, И. Волкова.
Про уход за молодняком КРС отдельный разговор. Ольга Фёдорова, Мансур Жакенов знают, умеют, могут и делают всё, что от них требуется. А на их фоне представляем КАРАМАТ Шакирджановну Дорошкевич! Эта красивая женщина с серьёзным взглядом (на фото), с реализованным ранее действом на местное производство своим красным дипломом ветврача ОСХИ и, (в данное время) с пенсионной книжкой на руках (уже 10 лет), с 1989 года работает во благо хозяйства. Понятно, что отмечаются и реальные дела специалистов животноводства по уходу за животными. Тюлеген Балуанов (7 лет в хозяйстве), молодой Флорид Ишмухаметов (кстати, его фото сделано во время перегона нетелей в основную группу).
П.А. Батурин отмечает стабильность в работе техников – осеменаторов Е.А. Юлдашовой (на красно-степных) и Пронькиной О.В. (на чёрно-пёстрых). В.А. Кривоносов даёт реальную оценку значимости работы учётчика молока («она же и лаборант» и «всё на ней держится»!) Галины Дмитриевны Юлдашовой.
Все отличные специалисты и ожидают просто понимания и поддержки. А животноводческая отрасль (конечно, в совокупности с растениеводческой) СПК колхоз имени Кирова живёт и демонстрирует в реальности позитивный вектор развития села и района в целом. Вывод простой – чем эффективнее работают хозяйства АПК в животноводческой отрасли, тем благоприятней становится социальная обстановка на территории МО Октябрьский район…

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.