Даже самые «гиперактивные», но законопослушные жители Октябрьского района при виде автомобиля с логотипом «Росгвардия» становятся более рассудительными и взаимно вежливыми.
Естественно, «Росгвардия» корректирует поведение сельчан, особенно в дни массовых мероприятий, но в целом перед этой службой стоят свои специфические задачи. Очень кстати в календаре объявился хороший повод для беседы с «главным росгвардейцем» Октябрьского района, майором полиции Сергеем Игоревичем СТЕНИНЫМ. Официально же должность собеседника обозначается, как «Начальник Октябрьского ОВО – ФФГКУ УВО ВНГ России по Оренбургской области». В аббревиатуре легко «заблудиться», поэтому, ввиду давнего знакомства, обращаемся «по-граждански»:
- Сергей Игоревич, сначала представим вас нашим читателям – кратко, как пришли в профессию?
- После октябрьской школы была служба в армии. С 2004 года в Севастополе, там же подписал контракт до 2008 года. Параллельно учился по заочной форме в филиале Московской юридической Академии. После демобилизации служил в Октябрьском РОВД на различных должностях, последняя из которых – начальник дежурной части. После 20 лет выслуги, с мая текущего года назначен на настоящую должность. Женат, воспитываем с супругой троих детей…
- Если назвали полностью вашу должность, назовём правильно и ваш профессиональный праздник?
- 29 октября страна отмечает «День работников службы вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации».
- Каковы задачи, стоящие перед «Росгвардией»?
- Они подробно указаны в Федеральном законе № 226 – ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» от 03.07. 2016 года. Думаю, газетная площадь не позволит изложить все задачи и цели – вот только некоторые: участие в охране общественного порядка, охрана важных государственных объектов, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режима чрезвычайного положения…
- Сергей Игоревич, время требует чёткой повседневной регламентации работы вашей организации. Можно расшифровать термин «охрана важных объектов»?
- К этой категории относятся все здания, общественные и государственные учреждения, производства, банки, магазины, заправочные станции – все жизнеобеспечивающие ресурсы района. Особое внимание школам, детским учреждениям.
- Наполненность штата кадрами специалистов в норме?
- Наше подразделение «Росгвардии» имеет ещё два филиала в Сакмарском и Тюльганском районах. Под охраной, мы не делаем секрета, что вооружённой, стоит более 300 объектов и мест хранения имущества граждан. Время реагирования на сигнал ЧС – несколько минут. Хочу отметить, что в данный момент всё больше клиентов стало к нам обращаться по договорам на круглосуточное наблюдение посредством ПЦО. Это пульт централизованной охраны. Экипажи группы задержания вооружены табельным и автоматическим оружием, экипированы средствами бронезащиты. Все из них прошли профессиональную подготовку, как по владению оружием, так и по правовым основам его применения.
- Скажите, а если в ваши ряды захотят влиться молодые, серьёзные люди, не откажете?
- У нас есть несколько вакансий. Сами понимаете, требования будут особые и по морально-психологическому состоянию, физическому, умению обращаться с оружием. Будем беседовать.
Александр ТРОФИМОВ