"Первые" заботятся о сохранении природы - Заря

“Первые” заботятся о сохранении природы

Кто-то «отдыхает», а волонтеры прибирают 

На ком держится чистота окружающей нас природы? На волонтерах! Именно они находят время и силы, чтобы прибрать мусор за отдыхающими по берегам рек и озер.

Это, разумеется, хорошо и правильно. Кроме эстетического эффекта, чистота берегов имеет и важное экологическое значение. А неправильно и нехорошо то, что многие «туристы» считают возможным засорять места пребывания и наносить урон природе.

Одни из самых активных экоспасателей – волонтеры из местного отделения «Движение Первых». На прошедшей неделе группа «первых» совместно с представителями Октябрьского сельсовета провела большой экосубботник в райцентре по берегам реки Б.Юшатырь. Ребята сбились со счета, сколько мешков мусора они собрали после «гостей» реки. И проводят они такие субботники не один раз за год.

Может быть пример того, как дети относятся к природе вразумит взрослых?

Также ни один раз в сезон «первые» посещают родники с целью привести в порядок прилегающую к ним территорию. В четверг, 4 июля, в ходе юннатской экспедиции группа волонтеров в сопровождении ведущего специалиста местного отделения «Движение Первых» Евгении Бучневой совершила пеший поход до родника «Ольховый». Волонтеры планировали освободить от мусора сам родник, но пришли к источнику уже с мешком бутылок, банок, тряпок, пакетов… На роднике картина оказалась еще более удручающей. Кто-то установил здесь металлический бак для мусора, но о том, чтобы его опорожнять и вывозить мысль не дошла. «Первые» очистили переполненный бак, переложив его содержимое в мешки, плюс к этому убрали золу и прочие останки от костров.

Не имея транспорта волонтеры прошли пять километров до села с мешками и сложили их в мусоросборные контейнеры.

Теперь на «Ольховом» вновь чистота и порядок. Подождем новых «гостей»…

Р.S. Приятно, что волонтеры поощряются различными познавательно-развлекательными бонусами за свою бескорыстную и полезную работу. Так недавно «Движение Первых» организовало для троих октябрьских волонтеров – Ксении Клименко (Новотроицкое), Веры Солоповой (Уранбаш), Самили Личманюк *Буланово) – поездку в Москву на ВДНХ.

Поделиться в соц. сетях