Жительница райцентра лечит гипертонию цветами - Заря

Жительница райцентра лечит гипертонию цветами

В то тяжелое время, когда сельсовет пытается призвать всеми доступными и законными способами жителей райцентра к чистоте и порядку на придомовых участках, многие домовладельцы по велению души и сердца устраивают на них сказочные пейзажи и волшебные поляны.  

Даже самый деловой, загруженный ответработой и жизнью человек, попадая при случае на такой участок, минут на пять будет зачарован увиденным и невольно пойдет осматривать все придумки доморощенных ландшафтных кубистов, сюрреалистов, постмодернистов…

У одной из таких творцов флоры Любови Александровны Сайгиной на улице Почтовой села Октябрьского во дворе произрастают не менее 50 наименований цветов, кустарников, деревьев и половину из них в разной мере можно отнести к непривычным и экзотическим для оренбургского степного ареала. Во дворе живут несколько видов барбариса, кустарник дёрен, бузина, хосты, шелковица, жасмин, карагач, выстриженный в японском стиле бонсай, бульданеш, очитки, ясколки, туи (еще множество названий, не говоря о традиционных яблонях, абрикосах и вишнях, мы просто не запомнили) … Плюс ко всему в огороде стоит теплица. Из миниводопада и фонтана спадает и бьет вода в минипруд. В королевство домашней флоры вас пропускает живая зеленая арка, где растения приглаживают вам волосы, здороваются за руку и запутывают ноги. Стены хозпостроек закрывают уличные банеры с изображением природной красоты и служат манящими в даль диковинными гористыми и субтропическими, как сейчас говорят, локациями, продолжая реальную разноцветную картину. Такие дворы, без сомнения, можно включать в экскурсионные маршруты.

 Одна беда – все это отнимает приличную часть двора и огорода, что затрудняет встречное расхождение двух пешеходов и уменьшает урожай картофеля. Но супругов Сайгиных такая теснота только сближает в общем увлечении. Муж Любови Александровны с удовольствием участвует а процессе – строит клумбы из камней, изгороди для винограда, каким-то образом установил в огороде высокую металлическую бочку, на взгляд вмещающую около пары тонн воды… Именно такие объемы теплой воды требуются ежедневно для полива.

Отдохнуть можно в уличной беседке, скрытой лианами и гроздьями  

После продолжительного знакомства со всем «населением» двора и огорода, включая десяток садовых фигурок – гномов, улиток, черепах и других, возвращаешься к реальности и задаешься вопросом: сколько же времени нужно потратить ежедневно на уход за всей растительностью?

«Несколько часов утром и столько же вечером, когда солнце не так сильно палит, – говорит Любовь Александровна. – Важно вовремя полоть, рыхлить, подкармливать, бороться с вредителями, которых каждый год становится больше, и конечно, поливать. Когда стояло пекло приходилось спасать барбарис, цветы и накрывать их ветками. В целом на уход тратится полдня, но для меня эта работа абсолютно не в тягость. Напротив, я давно обнаружила, что энергия земли и растений у меня снижает высокое давление, умиротворяет и успокаивает нервную систему. Я в прямом смысле черпаю эту благодать. А когда работа в удовольствие, да еще и с терапевтическим эффектом, то физическая усталость не ощущается». 

Расширение цветочно-кустарниковой зоны и разнообразия во дворе продолжается. Семена цветов заказываются через интерент-магазины. Многое хозяйке хотелось бы еще высадить, но наш сложный климат не позволяет. Ей итак удалось вырастить несколько странных, тропических на вид растений из южных, крымских, регионов.

Замечательное, пусть и трудоемкое, но красивое, полезное и благодарное хобби.

Поделиться в соц. сетях