Оренбургские врачи рассказали правду о туберкулезе и развеяли мифы о нем - Заря

Оренбургские врачи рассказали правду о туберкулезе и развеяли мифы о нем

Оренбургская область присоединилась ко всероссийской акции “Неделя профилактики инфекционных заболеваний”. Она проходит с 20 по 26 марта. Наши врачи рассказали о мифах, распространяемых о таком заболевании, как туберкулез. А также объяснили его реальные особенности.

Первый и самый распространенный миф говорит о том, что туберкулез – болезнь нищих и бездомных. А вот медики его опровергают. Так как туберкулезом может заболеть любой человек. И гарантированной защиты от него нет. Так как микобактерии передаются воздушно-капельным путем (как простудные заболевания). Болели туберкулезом такие известные люди, как композитор Ф. Шопен, писатели А.П. Чехов и М. Горький; оперная певица Г. Вишневская, члены семьи дома Романовых и другие.

Еще один миф – каждый человек при попадании в его организм палочки Коха заболевает. Отметим, что далеко не всегда попадание бациллы (инфицирование) вызывает развитие туберкулезного процесса. Но если у инфицированного человека плохое качество жизни, изнурительный труд, различные стрессы, то он находится в группе риска. К факторам, способствующим развитию туберкулеза, относятся сахарный диабет, заболевания, лечение которых требует длительного применения кортикостероидов (например, бронхиальная астма), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические болезни, сопровождающиеся депрессивным состоянием.

Также мифом является то, что «Все больные туберкулезом заразны». Специалисты объяснили, что существуют бациллярные, то есть «открытые формы» с распадом. А есть «закрытые» – без бацилловыделения. Сейчас в Оренбургской области в основном выявляются закрытые формы – более 60% обнаруживаются своевременно, при флюорографии, поэтому так важно ее проходить! Болезнь очень коварна, в том числе и тем, что начало ее бессимптомно.

То, что «Туберкулез исключительно легочное заболевание», тоже является мифом. Академик Перельман говорил: «Туберкулез может поражать любой орган и систему, кроме волос и ногтей». 90-95% приходится на легочные формы, так как это аэроб, микобактерии необходимо достаточное количество кислорода, оптимальная температура для ее «комфортной» жизнедеятельности 36-37 градусов. Наиболее часто поражаются почки, суставы, женские половые органы, лимфатические узлы, позвоночник.

И то, что «Туберкулез неизлечим», тоже неправда. Еще в 1882 году Р. Кох установил этиологию (причину) заболевания. С того времени человечество придумало три поколения противотуберкулезных препаратов для проведения химиотерапии, которые успешно используются в настоящее время. В конце 20 века полностью расшифрован геном микобактерии. Сегодня успешно используются хирургические методы диагностики и лечения, в том числе и эндоскопические. Возможности для излечения очень велики, необходимо терпение и время. Есть особые ситуации при туберкулезе – сочетание с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, заражение мультирезистентной к антибиотикам палочкой, но и в этом случае возможности терапии есть.

Поделиться в соц. сетях