Акбота Жармухамбетова из поселка Октябрьское Оренбургской области отправится на Донбасс с гуманитарной помощью для бойцов СВО. В том числе она повезет автомобиль “Уаз” нашим ребятам на фронт.
У Акботы Аубакировны на фронте оба сына. Младший ушел воевать 16 сентября 2022 года, а старший отправился вслед за братом, спустя несколько дней – 23 сентября.
– Они мне говорят: “Мам, на войне ведь убивают”. А я им говорю – жду вас обоих обратно!
Проводив сыновей на фронт, Акбота Аубакировна, не покладая рук, старается делать все, что в ее силах, чтобы помочь бойцам СВО. Она и организовала бурную волонтерскую деятельность в родном селе. И даже за его пределами.
Началось все со сбора гуманитарной помощи и отправки грузов в Оренбург и Самару. Откуда все перенаправляется на Донбасс. К сбору подключились не только жители Октябрьского, но и из других поселков и соседних районов. Вскоре Акбота Аубакировна начала плести маскировочные сети и помогла другим мастерицам освоить это ремесло. Стоит отметить, что готовую маскировочную сеть нужно еще и правильно свернуть, чтобы бойцы могли ее быстро и без заморочек раскинуть на передовой. Это, также важно, как правильно сложить парашют для парашютиста. И наши волонтеры эту технику тоже освоили.
Светлана Жильникова – одна из таких рукодельниц. Приходит в волонтерский центр ранним утром и приступает к работе. Она, наравне с другими мастерицами, уже неплохо разбирается не только в том как правильно плести маскировочные сети, но и в самих материалах, из которых все это изготавливается. И даже может научить других.
– Я пенсионерка. Прихожу пораньше. Скоро еще девочки подойдут. Работаем в две смены. Основной состав наш – человек шесть-семь. Рук не хватает – мало людей приходит. Обидно, конечно, – рассказала Светлана.
Научились наши волонтеры изготавливать “сухой душ” для бойцов СВО. Это специальный комплект, в который входит два полотенца из нетканого материала. Одно – сухое. А второе пропитывают специальным мыльным раствором и потом подсушивают и упаковывают в герметичные пакеты. Чтобы “принять душ”, достаточно смочить пропитанное полотенце небольшим количеством воды и протирать им тело, после чего вытереться сухим. А в качестве раствора – разведенный водой 1х1 гель для душа. Вот такой нехитрый рецепт. Который вполне может пригодиться и в мирных целях. Например, в путешествиях или на даче.
Шьют наши мастерицы также специальные носилки, нижнее белье, теплые безрукавки для наших воинов и специальные меховые подстилки для танкистов. Отливают блиндажные свечи, плетут покрывала для танков, костюмы “Лешего”, маскировочные нашлемники. А еще делают специальные спички, которые не боятся воды и их можно зажечь даже мокрыми. В ближайших планах – готовить “сухие супы” для фронта. Даже прикупили для этого специальную электрическую сушилку.
– Там сушится мясо, сушатся овощи и зелень. Сейчас как раз сезон – я уже закупила свежую зелень и засушила. Потом все это собирается, размешивается. Добавляем приправы. Потом это просто нужно высыпать в бокал и залить кипятком. А для того, чтобы был кипяток, мы делаем для них окопные свечи, – объяснила Акбота Жармухамбетова. – А мясо… Я сама занимаюсь разведением птицы и мяса у меня будет много.
Впрочем, и жители района охотно приносят все необходимое – стоит только кинуть клич в соцсетях. И люди готовы помогать всем миром.
В изготовлении блиндажных свечей, как выяснилось, есть свои тонкости. Гораздо эффективнее заливать их не чистым воском или парафином, а смесью того и другого. Тогда свечи хватает на шесть-семь часов и сгорает она без остатка, отдавая ребятам все свое тепло, которое вложили в каждую из них наши труженицы тыла. Таким образом, пользы от них куда больше.
И вот уже второй автомобиль жители Октябрьского готовятся отправить на фронт, а в стадии подготовки – третий. Помогают в этом и оренбургские предприниматели – бесплатно проводят техническое обслуживание будущим боевым машинам.

Акбота Жармухамбетова повезет машину, груженую подготовленным гуманитарным грузом, на Донбасс сама. А вот как будет возвращаться назад, пока не знает. Есть разные варианты – возвращаться на такси за 30 тысяч рублей до Самары. Возможно получится транспортировать “Уазик” на эвакуаторе и на нем же вернуться обратно. Но пока неизвестно, во сколько это обойдется. Но желающие помочь уже есть. Если же ни тот, ни другой вариант не получится реализовать, то остается в соцсетях искать попутчиков.
– Сейчас очень многие ездят туда и обратно. Ну, на кого-нибудь выйду – мир не без добрых людей.
Сердце волонтера: “Своих не бросаем!” Прямая речь:
Елена Макарова: “В январе я принесла гуманитарную помощь солдатам и решила остаться помогать. Хожу каждый день”.
Вера Бучнева: “Гуманитарную помощь носила. После узнала, что здесь начали плести сети – решила помогать. Чтобы победа была за нами, чтобы наших ребят не заметили под нашими сетями”.
Любовь Сайгина: “Хочу помогать нашим воинам. Хочу, чтобы наши воины победили. Хожу сюда с февраля месяца практически каждый день. И буду ходить, пока нужна будет помощь. Потому что, считаю, что это – наша обязанность. Они за нас жизни свои отдают. А мы должны отдавать свое время и внимание отдать, и работу своими руками. Чтобы они выжили, чтобы все им помогло”.
Пока готовился этот материал, нам удалось дозвониться до владельца станции техобслуживания, где подготовили “октябрьский” “Уазик” для фронта. Он объяснил, что этот автомобиль они повезут в зону СВО на специальном эвакуаторе. И Акбота Аубакировна сможет сопровождать с ними этот важный груз, и вернуться обратно.
Наталья Русинова
Фото автора